March 07, 2021

Speed time & Distance

    चाल दुरी और समय  

Speed, Distance & Time 

-----------------------------------------------------------------------------
Type  -   Average  Speed  औसत चाल
-----------------------------------------------------------------------------


  1. एक मोटर चालक 150 किलोमीटर की दूरी पर स्थित एक स्थान के लिए 50 किलोमीटर प्रति घंटा की औसत चाल से जाता है तथा 30 किलोमीटर प्रति घंटा की गति से आता है तो उसकी पूरी यात्रा की औसत चाल ज्ञात कीजिए      Ans. 37.5 kmph
  2. एक आदमी किसी स्थान को 4 किलोमीटर प्रति घंटा की चाल से जाता है वहां से साइकिल से 16 किलोमीटर प्रति घंटा की चाल से लौटता है तो उसकी यात्रा की औसत चाल क्या होगी  Ans. 6.4  kmph
  3. शरद किसी दूरी की आधी को 4 kmph की गति व से आधी  को 5 kmph की गति से पूरा करता है यदि उसे कोई 42 मिनट लगे तो यह दूरी कितनी होगी  Ans. 3-1/9 or 28/9      
  4. एक मोटर कार  किसी स्थान पर 20 किलोमीटर पर घंटा  की चाल से जाती है और 30 किलोमीटर पर घंटा  की चाल से वापस आती है तो मोटर कार की औसत चाल ज्ञात कीजिए Ans. 24 kmph
  5. एक मोटर कार एक निश्चित दूरी की यात्रा 60 किलोमीटर पर घंटा  की गति से तय करती है और वापस 40 किलोमीटर पर घंटा  की गति से आती है तो मोटरकार  की कुल यात्रा की औसत चाल ज्ञात कीजिए Ans. 48 kmph                                                                                                
  6. एक कार 6 km की चाल क्रमिक दूरियां 25kmph, 50kmph, 75kmph, 150kmph की चाल से तय करती है तो इस दूरी पर उसकी औसत चाल क्या होगी Ans. 50 kmph
----------------------------------------------------------
                                                             Type  -   Basic  Questions  
----------------------------------------------------------
  1. यदि अरविंद 20 किलोमीटर पर आवर की चाल से दौड़ते हुए 400 मीटर की दूरी कितने समय में तय करेगा Ans. 72 sec. Or 1min 12sec. Or 1-1/5
  2. यदि एक मोटर 9 सेकंड में 100 मीटर चलती है तो उसकी चाल किलोमीटर पर घंटा में क्या होगी  Ans. 40kmph
  3. 36 kmph की चाल से चल रही एक बस 22 सेकेंड में एक लैंपोस्ट को पार करती है तो वह 350 मीटर लंबी सुरंग को कितनी देर में पास करेगी Ans. 57 sec.                     

 -----------------------------------------------------------------------------
Type  -   Ratio Questions       Inverse Relation With Speed  एंड  Time    
----------------------------------------------------------------------------                                                   
  1. एक व्यक्ति अपनी सामान्य गति की 3/4 गति से चलकर अपने कार्यालय अपने सामान्य समय से 20 मिनट देरी से पहुंचता है तो उसका सामान्य समय ज्ञात कीजिए ।

Ans - 1 hrs 
----------------------------------------------------------
          टाइप -  यदि केवल समय दिया हूं
----------------------------------------------------------
  1. व्यक्ति अपने घर से ऑफिस पैदल जाता है और वह साइकिल से वापस लौट आता है तो उसे कुल मिलाकर 1 घंटा 12 मिनट का समय लगता है यदि वह दोनों और पैदल ही चलता तो उससे 48 मिनट समय अधिक लगता तो बताइए दोनों साइकिल से चलने पर उसे कितना समय लगेगा Ans-  12 मिनट
  2. एक व्यक्ति अपने घर से ऑफिस साइकिल से जाता है और वह स्कूटर से वापस लौट आता है तो उसे कुल मिलाकर 45 मिनट का समय लगता है यदि वह दोनों ओर स्कूटर से चलता तो उसे 20 मिनट कम समय लगता तो बताइए दोनों ओर साइकिल से चलने पर कितना समय लगेगा  Ans- 65 मिनट trick 
---------------------------------------------------------
टाइप -  यदि दूरी ज्ञात करना
---------------------------------------------------------
  1. यह व्यक्ति जब अपनी चाल 3 किलोमीटर प्रति घंटा लगता है तो घर से ऑफिस 10 मिनट देरी से पहुंचता है जबकि 4 किलोमीटर प्रति घंटा की चाल से 10 मिनट पहले पहुंच जाता है तो उसके घर से ऑफिस की दूरी ज्ञात कीजिए Ans- 4 किलोमीटर
  2. एक व्यक्ति जब अपनी चाल 12 किलोमीटर प्रति घंटा रखता है तो घर से ऑफिस 12 मिनट देरी से पहुंचता है जब वह अपनी चाल 15 किलोमीटर प्रति घंटा रखता है तो वह 8 मिनट पहले पहुंच जाता है तो उसके घर से ऑफिस की दूरी कितनी है  Ans 20 किलोमीटर
  3. रमेश जब 4 किलोमीटर प्रति घंटा की चाल से चलता है तो वह निश्चित दूरी तय करने में 15 मिनट लेट हो जाता है जब वह 5 किलोमीटर प्रति घंटा कर देता है तो 10 मिनट देरी से पहुंचता है तो वह निश्चित दूरी ज्ञात कीजिए Ans - 5/3 किलोमीटर

---------------------------------------------------------
टाइप-  दो आदमी एक ही स्थान से चलता है कोई वापस लौटता हो
---------------------------------------------------------

  1. दो आदमी एक ही समय A से B के लिए क्रमशः 18 किलोमीटर प्रति घंटा और 24 किलोमीटर प्रति घंटा की चाल से प्रस्थान करते हैं दूसरा आदमी B स्थान पर पहुंच कर तुरंत वापस लौट जाता है और रास्ते में पहले आदमी से मिलता है यदि A से B की दूरी 105 किलोमीटर है तो A से कितनी दूरी पर मिलेगा चलने के कितने समय बाद मिलेंगे Ans - 90 किलोमीटर , 5 घंटा
  2. दो आदमी एक ही समय में A से B के लिए क्रमशः 20 किलोमीटर प्रति घंटा और 25 किलोमीटर प्रति घंटा की चाल से चलना प्रारंभ करते हैं दूसरा आदमी B स्थान पर पहुंच कर तुरंत वापस लौट जाता है और वह रास्ते में पहले आदमी से मिलता है यदि A से B की दूरी 90 किलोमीटर है तो A  से B कितनी दूरी पर मिलेंगे और कितने समय बाद मिलेंगे Ans. 4 घंटे, 80 km
---------------------------------------------------------टाइप जब 2 आदमी एक दूसरे के विपरीत दिशा में चलते हो
-------------------------------------------

  1. रेलगाड़ियां एक ही समय A तथा B से चलना प्रारंभ करती है और उनकी चाल क्रमशः 60 किलोमीटर प्रति घंटा और 75 किलोमीटर प्रति घंटा है यदि रेल विपरीत दिशा में चल रही हो और मिलने के बाद B से चलने वाली ट्रेन A से चलने वाली ट्रेन से 40 किलोमीटर अधिक दूरी तय करती है तो वे कितनी दूरी पर मिलेगी  एवं A से B की दूरी ज्ञात कीजिए

    Ans - 160 किलोमीटर 360 किलोमीटर 
  2. एक रेलगाड़ी अपने वास्तविक चाल का 3/4 गुना चाल से चलकर अपने गंतव्य स्थान पर 24 मिनट देरी से पहुंचती है तो उसे वास्तविक चाल से चलने पर कितना समय लगेगा   Ans -     72 मिनट    
  3. यह व्यक्ति जो अपनी चाल का 25 प्रतिशत बढ़ा देता है तो वह घर से ऑफिस 10 मिनट पहले पहुंचता है तो बताइए वास्तविक चाल चलने पर उसे कितना समय लगेगा Ans - 50 मिनट
  4. यह व्यक्ति अपनी चाल 30% की कमी कर देता है तो वह घर से ऑफिस 12 मिनट देरी से पहुंचता है तो उसे वास्तविक चाल से चलने पर कितना समय लगेगा Ans - 28 मिनट


---------------------------------------------------------

टाइप चेंज चाल या दूरी निकालना हो

---------------------------------------------------------

  1. एक व्यक्ति अपने वास्तविक चाल का 3 बटे 5 गुना चाल से चलकर घर से ऑफिस 18 मिनट देरी से पहुंचता है यदि घर से ऑफिस की दूरी 18 किलोमीटर हो तो उसकी वास्तविक चाल ज्ञात कीजिए   Ans -  40 किलोमीटर प्रति घंटा
  2. एक रेलगाड़ी एसीबी के लिए निश्चित चाल से प्रस्थान करती है 40 किलोमीटर दूरी तय करने के बाद इंजन में खराबी के कारण उसकी चाल 2/3 हो जाती है और वह 45 मिनट देरी से पहुंचती है यदि चाल में परिवर्तन 50 किलोमीटर और आगे हुआ होता तो 32 मिनट देरी से पहुंचते तो तो उसके लक्ष्य की दूरी ज्ञात कीजिए    Ans - 190 किलोमीटर

=============== चोर  और पुलिस ==================

  1. एक सिपाही किसी चोर के पीछे जाता है जो 100 मीटर दूर है यदि सिपाही 8 मिनट एक किलोमीटर भागे और चोर 10 मिनट में 1 किलोमीटर तो चोर को पकड़  जाने से पहले उसके द्वारा तय की गई दूरी है?   Ans - 400 मीटर
  2. एक पुलिसकर्मी ने  एक चोर को 200 मीटर की दूरी  से देखा तदोपरांत चोर ने भागना शुरू कर दिया और पुलिसकर्मी ने पीछा किया उस चोर और  पुलिसकर्मी की गति क्रमशः 10 किलोमीटर प्रति घंटा और 11 किलोमीटर प्रति घंटा थी 6 मिनट बाद उन दोनों की बीच की दूरी मीटर में कितनी रह जाएगी Ans - 100 मीटर
  3. एक चोर सिपाही को देखकर 15 किलोमीटर प्रति घंटा की चाल से भागना प्रारंभ करता है इसके 10 मिनट बाद सिपाही 20 किलोमीटर प्रति घंटा की चाल से पीछा करता है तो बताइए वह कितने समय बाद चोर को पकड़ लेगा ?  Ans.-   30 मिनट बाद
  4. एक चोर एक कार से 20 किलोमीटर प्रति घंटा की चाल से चलता है तथा कार का मालिक 15 मिनट बाद चोर को देखता है और दूसरी कार से 30 किलोमीटर प्रति घंटा की चाल से चोर का पीछा करता है तो बताइए वह कितने समय बाद चोर को पकड़ लेगा?
  5. एक चोर एक कार चोरी करके 1:30 बजे दोपहर बाद 60 किलोमीटर प्रति घंटा की चाल से कार चला कर भागा 2:00 बजे चोरी का पता चलने पर मालिक 75 किलोमीटर प्रति घंटा की चाल से चोर का पीछा करता है तो बताइए मालिक चोर को कितने समय बाद पकड़ लेगा? Ans. - 2 घंटे बाद
  6. एक गाड़ी 6:00 बजे सुबह पटना से दिल्ली के लिए 45 किलोमीटर प्रति घंटा की चाल से चलती है एक दूसरी गाड़ी 6:40 पर पटना से दिल्ली के लिए 75 किलोमीटर प्रति घंटा से चलती है तो बताइए कितनी दूरी तय कर पहली गाड़ी को पकड़ लेगी?
  7. एक चोर सिपाही को देखकर 18 किलोमीटर प्रति घंटा की चाल से भागना प्रारंभ करता है उसके 20 मिनट बाद सिपाही 30 किलोमीटर प्रति घंटा की चाल से उसका पीछा करता है तो बताइए वह कितनी दूरी तय करेगा? Ans 15 km
  8. एक चोर 200 मीटर की दूरी से एक सिपाही को देखकर 8 किलोमीटर प्रति घंटा की चाल से भागना प्रारंभ करता है सिपाही तुरंत 9 किलोमीटर प्रति घंटा की चाल से चोर का पीछा करता है और उसे पकड़ लेता है तो बताइए वह कितनी दूरी तय करेगा?   

                      No comments:

                      Post a Comment